Проверка часовых батареек

testers Проверка часовых батареек

Проверка

Оксид-серебряные кнопочные элементы питания для часов можно проверить лишь на напряжение. Информацию "о качестве" батарейки (ёмкость, срок службы) при помощи обычных тестовых приборов получить невозможно. Данный вывод вытекает из самой физической природы оксид-серебряных батареек, у которых напряжение практически неизменно вплоть до полного истощения. Следовательно, при помощи тестера можно лишь убедиться в том, что на конкретный момент времени батарейка пригодна к эксплуатации.

Емкость

Самую важную для потребителя информацию об элементе питания - емкость (запас энергии) можно получить, лишь подвергнув батарейку на так называемый полный деструктивный тест, при котором батарейка непрерывно разряжается до напряжения 1,2V в цепи с постоянным сопротивлением. Величина сопротивления должна соответствовать реальным условиям эксплуатации часов. На основании среднего значения тока разряда и длительности разряда до напряжения 1.2V, калькулируется емкость батарейки в миллиамперчасах (mAh). Процедура полного деструктивного теста длится от 400 до 1000 часов, в зависимости от размера батарейки. Также следует отметить, что данный тест возможно провести только на специальном оборудовании. Иного способа (различные тестеры и т.п.) нет. Расчетная ёмкость всегда указывается на упаковке батарейки.

О протечках электролита

leak 1 Принципиально все оксид – серебряные кнопочные элементы питания устроены одинаково – как показано НА ЭТОЙ СХЕМЕ. При электрохимической реакции замещения цинка (Zn) и моновалентного оксида серебра (Ag2O) генерируется электрическая энергия, движущая стрелки часов:

Zn + Ag2O → 2Ag + ZnO

Но вот процесс замещения заканчивается, напряжение падает ниже 1.4В - батарейка “села”, часы встали. Что происходит дальше внутри батарейки? А дальше происходит следующее: сепараторы, предохраняющие батарейку от преждевременного разряда и “регулирующие” химический процесс, разрушаются. Гелеобразный электролит анода (агрессивная щелочная субстанция) медленно распространяется по всей батарейке и вступает в реакцию с другими компонентами, многократно активизируя внутренний коррозионный процесс. Коррозия сопровождается выделением водородосодержащих газов – растет внутреннее давление - электролитная смесь выдавливается наружу через изолирующую прокладку. У батареек Renata это бывает заметно по белому солеобразному налету вокруг изолирующей прокладки анода (фото справа). У некоторых других известных производителей, из-за модифицированного состава электролита, протечки похожи на прозрачную маслянистую жидкость – она менее заметна или вообще незаметна, но аллергенна для кожи рук, может вызывать жжение и зуд.

Вывод: никогда не оставляйте в часах севшую батарейку! Особенно важно следить за часами в жаркий сезон - высокая температура существенно ускоряет химические процессы внутри батарейки. Именно поэтому в инструкциях к любым кварцевым часам есть пункт о недопустимости нахождения часов длительное время под прямыми лучами солнца.

Типы батареек

Оксид – серебряные часовые батарейки делятся на 2 группы. В первой группе в качестве электролита применяется гелеобразный раствор гидрооксида натрия – NaOH. Батарейки этой группы используются в часах с малым постоянным энергопотреблением (только индикация времени). У элементов этой группы долгий срок хранения и малая вероятность протечки электролита.

Во второй группе в качестве электролита применяется гелеобразный раствор гидрооксида калия – KOH, благодаря высокой электропроводимости которого, батарейки этой группы используются в часах с энергоемкими функциями (звуковой сигнал, подсветка).

Потребителю важно знать, что батарейка, рассчитанная на малые токи (электролит - NaOH), может не работать в часах с подсветкой, сигналом, хронографом, а батарейка с электролитом KOH прослужит в обычных часах меньше времени чем батарейка NaOH.

Срок хранения неиспользуемых батареек

groups Кнопочные батарейки, как и любые батарейки, имеют срок годности - допустимый срок хранения без существенной потери потребительских свойств. Как правило, срок годности указан на упаковке. Потребителю важно знать, что срок годности гарантирует качество батарейки только при неукоснительном соблюдении условий хранения : температура 10 - 20 градусов по Цельсию, влажность не выше 60 %. Нельзя замораживать/размораживать батарейки, подвергать батарейки воздействию высоких температур. Не рекомендуется резко перемещать батарейки из холодной среды в теплую - это вызывает внутреннюю конденсацию влаги, что увеличивает саморазряд.